Las estructuras gerenciales se adaptan para hacer lugar a los responsables de las áreas de Sustentabilidad.
Por ANDRÉS LÓPEZ
ESPECIAL PARA CLARIN
Esto redundó en la creación de espacios en los organigramas con puestos operativos, de gerencia y hasta posiciones regionales para todo el continente.
iEco consultó a tres profesionales de compañías de primer nivel que trabajan en puestos de RSE de creación reciente, en industrias diversas: banca, consumo masivo y agro. Y cuyas formaciones van desde un ingeniero agrónomo hasta una MBA de una de las mejores universidades del mundo.
“Como líder de Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad para America Latina de Syngenta, tengo el desafío de entender cómo la sustentabilidad –en términos económicos, sociales y ambientales– es parte del negocio de la empresa; y trabajar para incorporar esos temas a las decisiones comerciales de la compañía ”, dice Cristianne Close.
Su puesto se creó en 2010, cuando contrataron a su jefa, la líder mundial del área en la casa matriz. Pocos meses después, Close –egresada del MBA del International Institute for Management Development (IMD) de Suiza– asumió su rol actual, donde es responsable por el tema para todo el continente, a excepción de Canadá y Estados Unidos. Su equipo se completa con un gerente que tiene base en Brasil.
Al ser posiciones recientes, el perfil que se requiere para estos roles no está tan definido. De hecho, no existen profesionales que tengan la experiencia “ideal” que se requiere. Lo seguro es que se debe contar con alguna de estas opciones: experiencia en temas de sustentabilidad o en el rol en particular. “Cuando HSBC implementó una política de sustentabilidad a nivel global, me ofrecieron mi puesto actual”, relata Silvina Leonardi, Sustainability Risk manager del banco HSBC. Por aquel entonces, llevaba cinco años en el Departamento de Créditos y Riesgo, una experiencia clave para su rol de hoy en día, ya que debe asegurarse de que las empresas clientes cumplan con las políticas de sustentabilidad que el banco establece.
“Evalúo las prácticas ambientales y sociales y el comportamiento de nuestros clientes”, explica Leonardi, quien tiene que garantizar que el banco no esté proporcionando recursos financieros a clientes que pongan en peligro el medio ambiente y la calidad de vida. La ejecutiva destaca que estos nuevos puestos son una tendencia global: “En HSBC somos 50 gerentes de Riesgos de Sustentabilidad distribuidos en 26 países”. “Mi posición no sólo requiere formación en temas del tercer sector. Se necesita una muy buena base para gerenciar proyectos de múltiples regiones”, aclara Close. La ejecutiva de Syngenta reconoce que su experiencia laboral en la consultora McKinsey le resultó de mucha utilidad: “Tenés una curva de aprendizaje muy rápida de nuevos temas que te exige saber todo en un plazo muy corto”, detalla. “Por ejemplo, cuando me toca implementar una acción en Paraguay, tengo que conceptualizar muy rápidamente cómo funciona la cultura, la mentalidad del productor local, los desafíos que enfrenta y qué factibilidad puede tener un determinado proyecto”, ejemplifica Close.
Unilever tiene una planta de producción donde utiliza vegetales provistos por productores a los que la compañía soporta económicamente. “Yo soy ingeniero agrónomo y mi trabajo es dar asistencia técnica a estos productores para que el cultivo se haga bajo el Código de Agricultura Sustentable que se implementó a nivel global”, indica Marcelo Rivara, comprador de materias primas vegetales de la empresa.
Su rol no sólo tiene que ver con negociar precios, cantidad y planificación de stock. También se ocupa de asesorar a los proveedores en temas como el tipo y calidad de semilla, fertilizantes, épocas y formas de siembra y cosecha, y cumplimiento de los objetivos de producción, siendo amigables con el medio ambiente.
De esta forma, la RSE abarca mucho más que acciones solidarias. Habla de números, genera impacto y se acerca a la actividad principal. Al negocio.
FUENTE: http://www.ieco.clarin.com/economia/cargo-RSE_0_1069093394.html