Si bien muchas personas encuentran en Diciembre una motivación extra para potenciar el firme propósito de verse y sentirse mejor con su cuerpo durante las celebraciones, para una gran mayoría las fiestas de fin de año son épocas de mayor sensibilidad emocional donde la conducta alimentaria suele ser una de las más afectadas. Y esto suele suceder debido a que la intención volcada habitualmente en dichas reuniones excede los cánones culinarios para transformarse en una explosiva mezcla entre “los gustos del paladar” y ciertas emociones acumuladas. Siendo así, los encuentros programados durante todo el mes festivo tienden a proporcionar un marco “ideal” para que, entre estruendos y cumplidos, las personas intenten canalizar inconscientemente a través de la comida y la bebida cierta emocionalidad contenida.
Entendiéndolo de éste modo, la Coach Nutricional y Licenciada en Nutrición Patricia Robiano (MN 3158 – MP 2220) nos invita a preguntarnos: “la conducta alimentaria ¿está comandada por nuestras emociones, por nuestras ideas y creencias o, la forma habitual de relacionarnos con la comida y la bebida en estas fechas es, puramente, impulso o necesidad orgánica? Y, si bien sería bastante más cómodo “echar mano” de una de estas áreas para elaborar con acierto una explicación, la realidad es que los Seres Humanos somos un “todo” en interacción entre cuerpo, mente y espíritu; por lo que todas las áreas que hacen al Ser afectan, cada una en mayor o en menor medida, las acciones que adoptemos para cuidarnos”.
Y aquí una respuesta, “desde el punto de vista orgánico (la bioquímica y fisiología interna) es real que si el cuerpo está desequilibrado, falto de nutrientes esenciales y hormonalmente inestable, el impulso de comer a deshora y la compulsión por ingerir alimentos de una mayor palatabilidad (ricos en grasas saturadas, azúcares y harinas refinadas) tiende a ser tal que parece uno quedar “atrapado” ante el sutil encanto del adictivo archienemigo (aunque esto, de ficción, no tenga nada). Los alimentos tienen un gran poder para equilibrar o desequilibrar la total expresión de nuestro cuerpo. Por ello suelo hacer hincapié en que gran parte de la alimentación diaria sea provista por comidas que aporten una adecuada cantidad de fibras alimentarias y sean bien combinadas, porque las anteriormente mencionadas disfunciones orgánicas (a veces mal llamadas enfermedades) pueden moderar su sintomatología si se utiliza a la nutrición consciente para nivelar y dejar fluir nuestro cuerpo hacia su naturaleza vital y saludable”, asegura Robiano.
“No obstante, lo cierto es que hay otra fuerza muy influyente que también comanda la experiencia que viviremos a fin de año con el cuerpo, y es la acción de nuestro cerebro. ¿Has notado como tenemos una fuerte tendencia a estructurar por ciclos nuestras acciones? Esto significa que, a gran escala, habitualmente nos proyectamos más enérgicos y con firmes propósitos por cumplir a principios del llamado año laboral o lectivo, mientras que en mitad del año esa energía inicial tiende a ir decayendo para culminar a fin de año un tanto más “habilitados” para el relax y los permisos, por no llamarlos descuidos. A menor escala, comenzamos firmes con los cuidados del cuerpo el lunes y martes; el miércoles vamos decayendo para jueves y viernes darnos esos permisos que se cuelan el fin de semana”, agrega.
Las reuniones de jerarquía como son las fiestas de fin de año (reuniones mezcla de reencuentro social y nostalgia familiar) son propicias para desencadenar una respuesta cerebral exagerada, comandada prioritariamente por la parte de cerebro que comanda las emociones, denominado “cerebro límbico”, que se encargará de proveerte, por todos los medios posibles, estados de felicidad, de placer. Siendo así, si eres una persona que no ha sabido desarrollar un adecuado estado de ocio proactivo, probablemente creerás que ese placer te lo dará la comida o la bebida. Paralelamente, otra parte de nuestro cerebro denominada “cerebro reptiliano” priorizará que te alimentes, sobre todo si vienes de un año de restricciones alimentarias, provocándote el impulso de comer lo más que puedas porque es la porción del cerebro que se encarga de la supervivencia de la forma más básica posible.
¡Imagínate entonces lo que sucede cuando el almanaque acusa el primer día del maravilloso mes de Diciembre! Casi en ese mismo instante se despliega la puja interna entre los “debo y no puedo” y los “no debo pero quiero”, mezclados con el irrefrenable deseo de vernos bien físicamente incluso aunque todo parezca hacerte sucumbir ante los intentos. Lo que es seguro, es que ¡no es una puja racional! Porque, justamente, la otra parte del cerebro que comanda el raciocinio, denominado “cerebro neo-cortex”, en éstas fechas, juega el rol menos protagónico, dejándonos más expuestos ante la puja de los cerebros emocional y reptiliano.
Robiano aconseja, “los dos aspectos a trabajar para modelar nuestra conducta alimentaria son, por un lado, la nivelación de la insulina mediante la ingesta de alimentos adecuadamente combinados para tal fin y, por otro, la reprogramación mental hacia el nuevo hábito que se puede llevar a cabo con simples técnicas de autoconocimiento y adiestramiento mental-emocional. Y todo esto ¡se puede lograr! partiendo de la profunda necesidad de poder vivir, el próximo año, una experiencia física y mentalmente enriquecedora”.
Acerca de Patricia Robiano
Nació en el año 1975 en Luján (provincia de Buenos Aires, Argentina). Colaborando desde pequeña en los negocios familiares del rubro de la alimentación, dietética y farmacéutico fue reafirmando su actual vocación por lo que al egresar de sus estudios secundarios decidió inscribirse en la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires con la intención de formalizar sus conocimientos estudiando Licenciatura en Nutrición.
Finalizando el año 2000, con la carrera terminada ya dirigía su primer centro de adelgazamiento, allí sintió algunas falencias en las fundamentaciones aprendidas por lo que decidió ampliar sus estudios desde distintos enfoques un tanto más holísticos. Así, continuó su formación en Buenos Aires estudiando con sus terapeutas el área de Psicología Vincular y, posteriormente en España, convalidando el título Argentino por el de Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética, siguió formándose en Alimentación Consciente y Coaching Personal.
Dichos conocimientos le sirvieron, a su vez, para dar comienzo a un aprendizaje y exploración más exhaustiva de la conducta de las personas respecto al cuidado del cuerpo, la alimentación, y las relaciones interpersonales que de ello se derivan, y actúan como base fundamental del mensaje de BIENESTAR que transmite en sus ponencias como también muy activamente desde la web y redes sociales ayudando a las personas a concientizarse positivamente para el cambio de hábitos alimentarios y físicos necesarios para el disfrute de un cuerpo más vital y una mente más plena. Esta es la esencia de todos sus trabajos.
ACTUALMENTE realiza las siguientes actividades:
• Atención personalizada en consultorio presencial (CABA y Luján) u online (Skype).
• Cursos de Alimentación Consciente y/o Coaching Motivacional individuales o grupales, para particulares, profesionales de la salud o gerentes de comercios relacionados a la alimentación, al fitness y al relax que deseen dar un mejor mensaje de salud a sus pacientes-clientes, partiendo del autoconocimiento y la experiencia de transformación con su propio cuerpo – superación personal.
• Curso de Alimentación Consciente (intensivo 1 jornada completa o en 4 encuentros) para empresas, instituciones, asociaciones, embajadas, escuelas.
• Conferencias (90 minutos) introductorias al concepto de salud consciente, y Retiros (1, 2 y 3 días) de depuración, concientización y desarrollo de la actitud personal para particulares y empresas.
Ya han confiado en sus ponencias: Consejo de Ciencias Económicas de CABA-SIMECO, Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Embajada de Canadá en Argentina, Banca seguros BNP Paribas Cardiff, Laboratorios Elea, Laboratorios Gema Biotech, ADEA Asociación de Cónyuges de Diplomáticos en Argentina, Municipalidad de Luján, Municipalidad de Pilar, Unión Agrícola de Avellaneda-Santa Fé, Feria Internac. del Libro de Bs.As., Hotel Bauen Suites Bs. As., Club San Patricio de Pilar, Rotary Club Pilar Norte, Hospital Dr. Cirilo Sanguinetti de Pilar, Asociación Bella Vista de Lima-Perú, Mac Donald’s y Radio Marca de Tenerife-España, y diversas empresas nacionales e internacionales.
Y han confiado en las columnas y colaboraciones de la Coach Patricia Robiano: Canal 13 el programa “El Mejor de la Cocina” y “Mi mamá cocina mejor que la tuya con Julián Weich, Radio Mega junto a Tamara y Roberto Pettinato, Infobae Espiritualidad, Radio 10 y Pop junto a Claudio María Domínguez, Canal Metro el programa Banda 3.0, Radio 10 junto a Teté Coustarot, FM 99.9 con Maju Lozano, Revista Maru, Revista Cosmopolitan, Revista Elige de Nuevo de Silvia Freire, Diario Clarín y varios más.
Datos de contacto
Lic. PATRICIA ROBIANO. Coach Nutricional – Health Coach | Nutricionista (MN 3158 – MP 2220) UBA-Arg. – Coach Personal | Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (España) – Contacto: +54 (011) 5353 4821 | +54 (9 11) 15 5229 4468 – www.patriciarobiano.com.ar
La lic. Patricia Robiano está disponible para consultas o entrevistas sobre el tema. Comunicarse al 011-15-6096-4656 para concretarlas o enviar un mail a fernanda@quasarcomunicacion.com.ar |
Por otras imágenes, audios o entrevistas no dude en contactarse
Contactos de Prensa
Mayra Ibarra – Asistente de Cuentas |
Lic. María Fernanda Ipata – Directora |